2011/04/18

 

 
 

「お袋の味」が少し判ったような気がします。

まさに日本の味、として定着したインスタントな味でしょうか。

「醤油」「みりん」「砂糖」を大さじ3杯いれて煮る、殆どの野菜がおいしく頂けます。

カツオだしか昆布だしをカップ1‐2杯に溶かして鍋に入れて。魚や肉などの癖のある場合は料理酒を同量入れるとなお自然なやさしい味に。これで世の男たちもインスタントラーメンから開放されるものと思います。

 

 
おすすめの一品

 タラのフライ 

 タラ(鱈)はどこのスーパーにもありますが、切り身でなく剥き身か、三枚おろしなら自分で皮をむきます。

 

鱈は真鱈、助惣鱈、色々な名前で売っていますが白身魚の淡白な味のフライを食べたくてトライ。鱈の照り焼きもおいしいですが、トンカツやザンギに重く感じるときはこの手があり、です。

 

 
  tara_ten02.jpg (94753 バイト)

 

まずは丁寧に骨をピンセットで抜きます。身が着いてくる位シツコイですが抜ききります。鱈を四等分程度に切って横から切り開き、塩コショウをふって好きなチーズとパセリなど挿みます。小麦粉をパラパラとかけて閉じてまずは。

尾の近くは開かず、乗せて二つ折り。

 

衣は卵と小麦粉を混ぜて、もったり感の中を通してパン粉を付けてあとは揚げるだけ。やはりタンタルソースがピッタリです。

http://cookpad.com/recipe/140246 を参考に

 
       
 

 おかしな信太巻き/しのだまき

 アゲを開いて裏返し、豚うす肉を片栗粉をバインダーにして、ニンジンと大根の角棒を巻き込んで煮物として仕上げたものです。

TVで紹介していたものですが、それは大根、ニンジンを10mm角に切って別々に下湯でして4本で見栄え良く、というものですが勿体ないので取れる寸法にして半端材料も一緒に煮ました。

 

 ↑クリックで大きい写真が見れます。

一応、ニンジン、大根は色がつくので別々に煮て、巻き上げたら紐で縛ってフライパンで軽く焼き、煮物として仕上げました。

 
       

お袋の味

 かぶの煮物

 かぶの皮をむきましたがそのままでも。葉も利用するのですがニンジンだけはレンジで1分。煮すぎるとかぶの歯ごたえがなくなります。弱火で8分が標準時間。

味は表題のように酒もいれてお袋の味調味料でOK、何でもあいますが油揚げ程度で、軽い煮物として。

 
       
 

 鶏肉の大葉巻き

 鶏肉のささみを開いて、塩コショウし大葉を乗せて小麦粉を少しふって巻いて外にも小麦粉してフライパンで焼けばOK。チーズをはさむのもあり。

写真はムネ肉なのでうまく巻けませんでしたが、とにかく大葉の香りと鶏肉がバッチリ。初めて大葉を使ったものの、懐かしい味だと思ったらなんのことはない、青じそ。子供の頃は庭先に生えていたもの。

この組合せは油で揚げてもいいけど、フライパンに焼けてから醤油、みりんを入れて照り焼き風にしてもよく、お酒をかけてフタして蒸しても香りが映えます。ヘルシー料理でビールのつまみにも最高です。

 

 
       
 

 もやし炒め

 もやしが安いので、豚肉、ナスを足して炒めます。

塩コショウ、でなく焼肉のタレ、砂糖、醤油に最後にマヨネーズを少し絡めて出来上がり。モヤシが中華鍋でないのでパリッというわけにいきませんが、まああと一品としてはこんなものでしょう。

モヤシは炒めず、上に乗せてフタして蒸す、というほうがシャキシャキ感があるとのことですが、味がしみて柔らかいほうが好きです。

 

http://cookpad.com/recipe/1006092 を参考に

 
       
 

 ひき肉のグラタン

 BSテレビの「ひるおび」を見てトライする気になりました。ひき肉は炒める前に塩をふって。

玉ねぎ、ニンジン、じゃがいももフライパンに放り込み、炒めながら小麦粉も牛乳も一緒に入れてしまいます。

「食べ物」になってきたら、パン粉をふってピザ用チーズ、パセリなどを乗せてオーブンで焼いて出来上がり。

フライパンだけで強引に作るというのもアリです。今回は牛乳が少なくて硬めに出来ましたが、それなりに満腹します。オーブンの前に牛乳を足して調整してもまあまあ、何とかなります。

 
       
 

 イカ足サラダ

 イカの姿焼きや八宝菜、イカ納豆などでの残ったイカ足をサラダにして食べようというもの。

足、みみもお湯に少しのお酒を入れて茹でる。

水菜などの野菜と、ハムを入れて塩コショウ、マヨネーズでからめて出来上がり。

これも料理でしょうかね。

 
       
 

 イカリング唐揚げ

 イカの冷凍ものを解凍、リングに切って、ビニール袋の中に放り込んで「唐揚げ粉」をまぶして、フライパンで油とバターを引いて焼けば出来上がり。足も一緒でOK。

仕上げに青海苔などトッピングすればビールのつまみに最高です。油で揚げないので簡単、です。H22.2.22maiking

今日は皮をむいちゃいました。

 

 
     
 

 ナスのそぼろあんかけ

 ナスはさっと揚げて取り出し、鳥ひき肉を炒めて生姜汁、砂糖醤油だし汁で味付け。

あんで絡めながらナスをいれてできあがり。

エリンギがあったのでナスと一緒に調理しましたが結構あいます。

4人分でナスは7本、ひき肉150gといったところ。ナスの油炒めは好物です。

 

 
     
   
     
野菜類の保存

色々な野菜を用意して、今夜は何を作ろうか悩むのですが、すぐに材料が痛んでしまいます。

結構、冷凍して利用していますがまだまだこれからです。

HP上からの資料です。ご参考に