2011/04/18  

 

  

           

最近は専らこのサイトを利用しています

 
 

 最近の夕食のおかずは何とか二品は作ろうと結構悩みます。

ご飯と味噌汁は必須、サンマを焼いたらシチューも用意、カレーライスにはポテトサラダ、イカ納豆にテンプラといった具合。

ニシンの煮物にキンピラとか、酢豚には長イモとキュウリのスライスを、とか。

 

 
 

 酢豚 

 皆さんにご相伴して頂き、結構喜ばれるレシピですが

 COOKPADから消えていたので付記します。

 蜂蜜でブロック肉に下味をつけるというのがミソのようです。

 

subutanote.jpg (157330 バイト)

 
 

過日、小生の料理で宴を!!

 
 

まずは茶碗蒸しポテトサラダ鶏肉のマヨネーズ焼き

水飴を買ってきて大学芋卵の袋煮アスパラの豚肉巻きとエビの天ぷら。

 

 女房の煮物と寿司、刺身でビバー乾杯、です。

 鶏肉のマヨネーズ焼きはあまり評判が良くないようでした。

 

←大きい画像も見れます。

 
       
   
 

 卵の袋煮  お袋の味、だそうです

KOOKPADでもその他のサイトでも色々と出ています。まだリンクがありますので一度参考にしてみてください。

半熟には13分厳守です。白菜の他に絹さややダイコンでも何でも合います。簡単ですが得意メニューです。

 鱈の照り焼き

たらの照焼きですが、「エバラ黄金の味」という焼肉用のタレをぶっ掛けて出来上がり。魚に焼肉のタレが意外と合います。ハチミツも入れて、味の薄い白身魚にはなかなかです。

 
 
       
   
 

 揚だし豆腐

 何のことはない豆腐の衣揚ですが、木綿豆腐とさやいんげんでついでにシイタケなど少し添え物を一緒に揚げます。インゲンはのりで巻いてあげると楽、は最近のことです。

 マグロのやまかけ

 料理には入らないでしょうが、マグロの刺身に長いもをすりおろしてぶっかけ。冷凍しておいた万能ねぎをパラパラと、これがミソです。

 
       
   
 

 豚汁さばの塩焼き、モヤシとキュウリ・ダイコンにしらすを載せて。ヘルシーな夕食です。

    見ての通り、鳥ミンチとさやいんげんのカボチャ煮。たまに添え

    物として。

 
       
 

皮は買ってきますが中身はまじめに作っています。

作りすぎても冷凍で保存可能です。弁当のおかずに。

 

やはりもう一品は根菜スライスに鰹節をつけて。

 
 

 春巻

 
     
   
 

 ささみときゅうりの人参おろし和え

 ささみを熱湯で湯がき、人参をすりおろして。すりごまをかけてドレッシングで食します。

                                          KOOKPAD From

 ハンバーグに目玉焼き

 ポテトサラダはヘルシー。こちらは目玉焼き付きのボリューム満点のハンバーグ。

 
     
   
 

コロッケ

上二枚はイモコロッケ。左はカニクリームコロッケ

 

カニ缶とホワイトソース缶を買ってきてトライしたものの柔らかくなりすぎて卵通しは至難の業。カニ缶を大胆に絞って使うべきでした。

同様にカキフライも大変です。冷凍直前の状態で扱うとよいというので挑戦しましたが「こてこて」で難儀。しばらく苦手意識が残りそうです。

 

 
     

中華の仲間

 
 

 麻婆豆腐

 TV/CMでおなじみの元を買ってきて使いますが、しっかり豚ミンチとねぎを炒めて、味付けだけ簡便なので利用しています。

 チンジャオロース(青椒肉絲)

 味の素 クックドゥ青椒肉絲を買ってきての料理です。難しい漢字の

パッケージですが、ネット検索ではカタカナでしっかり検索できます。あと一品に便利です。

 
     
   
 

 ホイコーロウ(回鍋肉)

 味の素 クックドゥ回鍋肉で仕上げです。ピーマン、キャベツを炒めて取り出し、豚肉と長ネギを炒めてこのタレをいれて味付け、

キャベツ類を戻して出来上がり。我が家では始めての料理。焦げ臭い感じの料理ですが、ご飯に合います。

 ーヤチャンプルー 再び挑戦

 ゴーやは苦いものですが、蜂蜜を入れると薄れて、いけます。

1本の半分を使い、残りは軽く茹でて冷凍して使うと便利です。

鰹節を入れて混ぜた後、食するときにもかけます。

 
     
 

 いなり寿司

 弁当としてよく売っていますが、ちゃんと油揚げ買ってきて煮詰めて作ります。

きつね寿司とかおいなりさんとして、いろんなレシピがありますが花デンブを載せたいなり寿司は何故か殆どありません。子供の頃運動会や遠足などで作ってもらった、いなりには「そぼろ」が載っていました。

この花デンブの甘さがたまらなく好きでした。甘いものに飢えていたんだと思いますが。

 
     
   
 

 大学芋

 我が家は「甘党」なので時々作ります。水飴と砂糖を煮詰め、さつま芋を160度で揚げて取り出し、180度でもう一度カリッと揚げて絡めます。冷蔵庫で冷やして別に盛ります。初めて紫色のさつま芋を半分使いました。

 

 イカ納豆

 むきイカを冷凍しておいて、解凍、刻んで納豆に乗せるだけ。冷凍してある万能ねぎをパラパラ、で一品完成。

 

我が家の定番料理、卵納豆も大好き、です。

 
     
 

 野菜などの切りかたの動画サイトがあります。

「ささがき」など男には無縁だったきり方など参考になります。

 
 

 

 

このサイトでもレシピ検索が出来ます。

 

 また新しいレシピに挑戦したらアップしてみたいと思います。ロールキャベツはデカ過ぎてデジカメに入らず次回とします。

 笑ってしまいました。