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2013/01/13 |
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定年後、はや4年になり料理も何とからしくなってきて、日々およそ3品は作れるようになっています。
相変わらず、若者料理と年寄り料理のコラボに悩まされています。いいかげん、独居老人になりたいとの願望が強くなってきています。
夢かなって、独居老人になったら、材料買ってきたら即調理して、調理品の半分は冷凍して、あまった材料も下処理して冷凍。という
ことでは冷蔵庫より冷凍庫を買うというのが正解かもしれません。
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ムニエルとは
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鮭のムニエル
テレビでプロの料理人がやっていたので参考にしました。
1.生鮭を使って塩かるくふって。薄く小麦粉をまぶす。厚くすると焼きムラのもと。
2.やさしく油で焼く、焼いたら油を拭き取る。臭みをなくすため。
バターで焼かずに、仕上げにバターを使う。ここがポイントとか。
3.最後にレモン汁、まあポッカレモンで間に合わせ。
と、こだわって作っても、ただの焼き魚としてしか感じてもらえずか。//ムニエルとは魚を小麦粉をまぶしてバターで焼くものというフランス語、レモン汁をかけるのは好みでは。
写真の添えものは長いもと塩昆布。
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きくらげのチャンプル風
卵炒め
生のきくらげを沢山戴いたので、きくらげと「カニかまぼこ」をほぐして炒めて豆腐と卵で仕上げ。
きくらげがゴーヤになればゴーヤチャンプルーだと思いながら作ったものです。味付けはごま油、塩コショウ、薄口醤油を少し、かな。
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鶏胸肉の照り焼き
ジャガイモを沢山戴いたので、タップり使って。
メインは鶏胸肉を焼いて、ということですが今回は小さく刻んで控えに回って。醤油、味醂、砂糖の照り焼き作業で出来上がり。
メイン料理でなく、あと1品、になりました。
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刺身です
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カツオのたたき、と刺身コンニャク
カツオのたたき、NHK「あさいちごはん」を参考に、刺身用のカツオをフライパンで軽く焼きます。以前はガス火で焼いたのですが、油が飛び散って厄介でした。あわせダレも作りました。まあまあです。
コンニャク刺身は市販品。大根のツマを作って飾り。普通のコンニャクと刺身コンニャクの違いが判りません。
「あさいち」をご覧ください。
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あと1品
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人参のグラッセ
人参にバター、砂糖を大さじ1杯程度入れて、塩つまみいれてレンジでチン。簡単だけどハンバーグの添えや野菜サラダにトッピング、ととてもおいしいあと1品です。アランス料理、とか。
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グラッセとは
煮汁を煮つめるなどして材料につやをつけることを意味する、フランス料理の調理法。
野菜などにバターを入れて甘く煮つめてつやを出す例が一般的。
他に「凍らせる」「甘みの衣を掛ける」といった意味もある。
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鮭ムニエルpart2
生鮭に塩コショウ、焼いて仕上げにバターを使います。
トッピングにキャベツ、キュウリなどの青野菜をミキサー。煮て粉寒天を混ぜて冷やして。初めて寒天で固めてみました。くず野菜も生かせます。
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豚ロースのしょうが焼き
TVの調理番組で、理想のしょうが焼きをやっていました。
肉には何もつけず、常温に戻して、
醤油大さじ4、ミリン大さじ3、しょうがすりおろし。
漬けてすぐに強火で焼くだけ。
このタレが最高だということで、納得でした。
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鮭のホイール焼き
生鮭の皮も、骨もとり、酒、バター、塩コショウを乗せて蒸し焼きにします。しめじや玉ねぎスライスなどを敷いて。
レモン汁をかけたり醤油を少々、ですがどうもまだ生臭さが残って、
今一です。
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長いもと豚バラのサンド焼き
長いもを細切り、あとピーマンなど加えて焼くのですが、間に豚肉を挟んで両面焼きます。長いものべたつきなく出来上がります。
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ほたてのクリーム煮
ホワイトクリーム缶を使って簡単なほたてのクリーム煮です。
しめじや玉ねぎを入れて。
ほたてのクリームシチューとあまり変わりないような。
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初めてのメレンゲ納豆
「クックパッド」で納豆料理を検索して初めて「メレンゲ」制作にトライ。とても手でかき回すには大変なので、といって普段ケーキ作りはしないので買わずに、電動ドリルを代用。卵の白身は半分冷凍位で使うとうまくいく、とのことで。
まあ何とかなったものの、結局は胃袋に入ったら卵かけ納豆に同じ。
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