2015/03/02

 
 

結構な数の「定番」料理も増えて、まあ2週間程度はかぶらない晩飯を作れるようになりました。

魚、肉系と交互に作りながら「一汁三菜」を意識して「あと1品」に気を使っています。

別に創作料理をしたいとは思っておらず、TVなどのレシピを見て、多少使う材料を変えたり

トッピングで見栄え」を変えたりと。基本は偏らずにまあ色々と食せればGOODです。

ネットでの「画像検索」で最後の仕上げです。 

最近は珍客などでも「料理」でおもてなしをして「場」を作っています。

 
 

 最近の「ブリ」の照り焼き 温泉卵付き

照り焼きに温泉卵を乗せて、絡めると少しブリのいやみがなく食せます。

水が沸騰したら火を止めて卵を15分、といった感じで温泉卵にして。

タレには時々「水あめ」を入れたりして相性を調整していますが今一です。

 

 
  CIMG4626.JPG (138341 バイト)

 ほたてと野菜のソテー

正月のお客様に謹呈、ビールにも合います。

アンチョビ仕上げです。PDFレシピをぜひ参考に。

 

今年も15リッターの生ビール「キリン一番絞り」で正月、でした。

 
 

 カキフライ

定番のカキフライ。タンタルソースで食しますが唯我独尊、なかなかの

好物ですが、油が汚れるのと旬のカキが出回る時期にて、年に数回の

ご馳走です。

生カキは洗ったら5秒熱湯を通して、氷水に。あとオリーブオイルに付け置き、片栗粉をまぶしてから「バッター液」につけてパン粉をまぶして揚げます。1−2分ですが、ポイントは小さいカキは二個位あわせてまぶして大きさをそろえて食べやすくすること、ですかね。

写真はアスパラの肉巻きと、カボチャの天婦羅を添えて、です。

 

 
 

 春菊のシュウマイ

TVでやっていたものをそのまま作っただけ、です。

エビを刻んで入れたり、カニカマボコを入れたり。市販のシュウマイの

皮を使って。まあ、真面目に「シュウマイ」を作ったことがありますが

それなら市販の出来合いで良く。ともかく何を入れても「らしく」なり

うまいものを包む、で良いのではと理解したレシピでした。

少し多めに作って冷凍し、サラダに数個添えても絵になります。

 

 
 

 ポトフ風一汁

生クリームに「ポッカレモン」を入れて混ぜるとクリーム状になり、らしく

なります。

野菜をオリーブオイルでさっと炒め、ブイヨンスープでコトコト。ソーセージや戴いたハムなど、何でもOKですが得意の「肉じゃが」に飽きたら時々、です。

 
 

 一人用すき焼き

通販で「卓上コンロ」を買ってから、結構重宝しています。

 

たまにはさっぱりと「ポン酢」で魚の切り身、豆腐など。

 
 

ワカサギの天婦羅など

二年越しで「ワカサギ釣り」での天婦羅です。H27年春はTVでのレシピ。

カボチャの酢揚げと絡めてですが、それほどでもなく。

 

写真右がワカサギのチリソース

興味のある方はPDFをご覧下さい。

 

 

 
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高野豆腐の肉巻き

クックパッドからの料理ですが、いつもの「酢豚」に飽きての料理です。

巻いた肉に「片栗粉と鶏がらスープの粉末」を混ぜてまぶして焼くというものですがタレを入れると適度なとろみがつきます。

PDFをご覧下さい。

 
 

フルーツ盛り合わせ

フルーツデコレーターでイチゴをくり抜き、同様にリンゴをくり抜き

そのリンゴを反転してはめ込み、茹でたニンジンを埋めて。目は黒胡麻。

初めてリンゴも飾り切りしてみました。

子供さんにはいいかも知れないが、老人には暇でもどうかと。パーティにはまあ面白いかと。

 

 
       
 

 

 

 
   

 

 
       
       
       
       
       
       
       
       
   
   

 

とりあえずEND